ギーvs.バター:ギーはあなたにとって良いですか?

ギー とバターは見た目も味も似ており、食料品店で隣り合って販売されていますが、ギーとバターには大きな違いがいくつかあります。 澄ましバター​​のインド版ギー 、バターの健康的な代替品として宣伝されています。しかし、それは本当ですか?私たちは専門家に直接行きました—Gillean Barkyoumb、MS、RDおよびの所有者 ミレニアルニュートリション マヤフェラー、MS、RD、CDN マヤフェラー栄養 —調べるために。

ギーとバターの違いは何ですか?

バターには、塩漬けと無塩、培養と非培養など、さまざまな種類があります。 アメリカ人とヨーロッパ人 、低乳脂肪含有量、および高乳脂肪含有量。使用するバターの具体的な種類は、個人的な好み、価格、および調理するレシピが推奨するものによって異なります。バターの発煙点は約250°Fと低いため、揚げ物や炒め物にはあまり理想的ではなく、レシピの風味豊かな脂肪として優れています。

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ギーはインドの澄ましバター​​の一種で、通常のバターを溶かし、水分を蒸発させ、残りが純粋なバター脂肪になるまで乳固形分を取り除くプロセスです。ギーは、バターから搾り出す前に乳固形分を焦がすことによって達成される、ナッツのようなキャラメルエッセンスによる澄ましバター​​のより風味豊かなバージョンです。乳固形分は、通常のバターの発煙点が低くなる原因でもあります。それらを取り除くことにより、ギーの発煙点は約400°Fに上昇し、高熱での調理に適しています。

ギーは通常のバターに由来する製品ですが、乳固形分とカゼインが除去されているため、バターとは栄養プロファイルが異なります。このステップにより、ギーは乳糖不耐症の人に適したバター代替品になります。

ギーはバターより健康ですか?

アメリカ心臓協会によると、バターは飽和脂肪含有量が多いため、高コレステロールとの関連でよく知られています。ギーは乳糖やカゼインを含まない脂肪であるため、乳製品に敏感な人には有益ですが、それでも脂肪です。バターと同じように、あなたはあなたが食べる量を考慮する必要があります」とBarkyoumbは言います。 「総脂肪が多すぎると、一不飽和、多価不飽和、飽和のいずれであっても、心臓病などの健康上のリスクが高まる可能性があります。

さらに、ギーとバターの栄養価を比較すると、バターの方がわずかに良くなります。ギーはバターよりも脂肪の濃度がわずかに高く、カロリーが多い(ギーの大さじ1は120カロリー、バターの大さじ1は100カロリー)とBarkyoumbは付け加えています。

ギーの健康上の利点に関する誇大宣伝は、 アーユルヴェーダ医学 。主にインドでアーユルヴェーダを実践した個人は、ギーが腸の浄化、免疫システムの強化、および内部治癒の利点を持っていると信じています。この信念は、古代の伝統に従った真のギーが、プロバイオティクスを含むヨーグルトのような文化で作られているという事実に由来しています。しかし、商業食料品店で販売され、家庭で調理されるギーのほとんどのブランドは、文化で作られていないため、健康上の利点が減少します。

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それで、ギーは誰に推薦されますか?誰かがより低い乳糖製品を探しているなら、ギーは彼らにとってより良い代替品でしょう」とフェラーは言います。 '誰かが規定に従っている場合 ケトジェニックダイエット 、脂肪含有量が高いため、ギーの方が適しています。 (この ギーバター ケトと古の両方に優しいです、 amazon.com 、。)しかし、誰かがよりエネルギー密度が低く、低脂肪の製品を探しているなら、バターがより良い選択肢になるだろうと彼女は付け加えます。

ギーと一緒に料理する方法

Barkyoumbは適度にギーを使用しますが、ローストする前に芽キャベツのような野菜の上に小雨が降るギーを楽しんでいます。 「キャラメル化して美味しいおかずに!」彼女が言います。 「ポップコーンにちりばめられた溶けたギーもお気に入りのおやつです。

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一方、フェラーは飽和脂肪を完全にスキップすることを好み、代わりにさまざまな植物ベースの油を料理に使用します。

自分でギーを試してみたいですか?ココナッツオイルの代わりに、またはココナッツオイルに加えて、ザアタルポップコーンに滴下して風味を加えます。ケトダイエットをしている人は、サーモン、インゲン、アボカドのレシピでギーを使ってみてください