電子レンジでお茶を飲んではいけない理由—それに加えてお茶を淹れる正しい方法

地球を壊さない事実:お茶のほとんどは水です。しかし、この声明の意味は重いので、少しの間私をユーモアを交えてください。それは、お茶を作るために水をどのように加熱するかを選択することの重要性を暗示しています。これは、マグカップが一流であるか完全に無味であるかを決定するものです。電子レンジを使ってお茶の水を温めるのは簡単な方法ですが、それは最善の方法ではありません。なぜ電子レンジを見渡すのですか?理由はたくさんあります。

お茶は大幅に異なる醸造温度を必要とします

多くの場合、マグカップを電子レンジで加熱すると、水が熱くなりすぎます。これにより、電子レンジから持ち上げる作業が、指の火傷や火傷した水のこぼれの可能性を伴う可能性があります。さらに、水が熱くなりすぎると、完全に浸したお茶、つまり正しい方法で淹れることができないお茶を飲むのに、より長く待たなければなりません。

どうして?お茶が異なれば必要な水温も異なるからです。緑茶(含む 抹茶 )そして白茶は170℉と180℉の間に浸す必要があります。黒茶、ウーロン茶、ルイボス茶、ハーブティーは、200℉以上の高温にする必要があります。電子レンジで適切な温度で撮影することは、(文字通り)暗闇の中で手を伸ばすようなものです。あなたには知る方法がありません。お茶のスタイルごとに設定できる電気ポットや内蔵の温度計があれば、ボタンを押すだけです。

温度設定がなくても、熱くなるのが聞こえるやかんは、温度を上げるチャンスを与えてくれます。上昇する音を聞くと、お茶の水がとろとろになって沸騰するのが聞こえます。緑茶または白茶を淹れる場合は、完全に沸騰する前にやかんから注ぎます。そうすれば、170〜180℉の範囲を固定できます。やかんをもっと使うと、聞くだけでいつ水ができるかがわかります。

また、水の温度を測定したい場合は、キッチン温度計を使用できます。これを数回行うと、聞いているときに水が目標温度に達したときを知るのに役立つ場合があります。

正確な温度はあなたにとって重要ではないかもしれません。それでも、特別なやかんや温度を測定する別の方法があるかどうかに関係なく、特により良いお茶を購入する場合は、適切な場所にいることを確認する必要があります。 ルーズリーフティー あなたが水を電子レンジにかけているなら、投資する価値はありません。ルーズリーフとより良い袋入りのお茶の風味の利点は、適切な温度で浸すことによってより完全に抽出されます。

物理学は、電子レンジが進むべき道ではないことに同意します

フレーバーの利点について言えば、お茶を淹れるための電子レンジの水はただ...信じられないほど間違っているという考えを支持する実際の科学的研究があります。 1つの研究 中国の電子科学技術大学の研究者によって実施された、加熱液体がマイクロ波でどのように機能するかを研究しました。そして、結局のところ、アプライアンスの加温源として機能する電界により、水はマグカップの上下。そして、良いお茶とは、マグカップ全体で均一な温度を達成することです。

逆に、ストーブの上ややかんの中の水のような液体を温めるとき、熱源は容器を下から温めます。これは、対流と呼ばれるプロセスが発生し、ケトル全体の温度が完全に均一になるときです。

残念ながら、電子レンジでマグカップを90秒間加熱すると(研究者のように)、デバイスの電界により、下からだけでなく、あらゆる角度から水が加熱されます。結果?マグカップの水の上部は沸騰している可能性がありますが、下部は遠く離れています。 「ガラス全体も温まっているため、対流プロセスは発生せず、容器の上部の液体は下部の液体よりもはるかに高温になります」と研究は述べています。翻訳?不器用なお茶。

お茶は急いではなく、リラックスする必要があります

次に、電子レンジをスキップすることの精神的な利点があります。フィカとして知られているスウェーデンのコーヒーブレイクの伝統と同じように、お茶を飲むことは一時停止です。それはその日の執拗な勢いの中断です。穏やかな瞬間に没頭する時間、減速するチャンス。お茶を飲むことはあなた自身の個人的な伝統を伴うかもしれません:特定のカップ、特定のポット。多くのお茶の伝統は時間に深く根ざしています。電子レンジでお茶の水を振るのは、これらの伝統とリラックスした昔ながらのお茶の性質と歩調を合わせていないように感じます。お茶はゆっくりと意図的に飲むのが一番です。電子レンジはお茶をスピードアップし、システムをだまし、その起源からそれを取り除きます。

世界中に、たくさんの方法で浸されたたくさんのお茶があります。いくつかのように プーアル 、正式に楽しむときはすすぎ式もあります。これには、閉じた土鍋の表面に熱いお茶の水を注ぐこと、鍋を温めること、お湯の準備を整えることが含まれます。お茶自体のすすぎもあります。お湯がお茶の上に非常に短時間注がれ、その後廃棄され、実際の浸しのためにお茶が開かれます。抹茶はきちんと準備するために注意深く泡立てる必要があります。お茶の伝統はさまざまであり、それらを無視しないことが重要です。

それでも、普遍的なものが1つあります。最大限に楽しむために、電子レンジをスキップしてください。