ステンレス鋼の鍋をきれいにする方法(そしてすべてのこすり洗いをスキップする)

高品質のステンレス鋼の鍋の最も良い点の1つは、非常に高温で調理するために使用できることです。さらに、オーブンに入れて料理を仕上げることもできます。しかし、そのすべての高熱調理は、焦げた混乱を意味する可能性があります(特に注意深く見ていなければ)。焦げたステンレス鋼の鍋を何時間もこすらずに掃除する秘訣は、まだ熱いうちに鍋の釉薬を取り除くことです。そもそもこの混乱に巻き込まれた高温は、実際に詰まった食べ物をほぐすのに役立ちます。次の手順に従って、ステンレス鋼の鍋をきれいにして、光沢があり新しいものに見えるようにします。

関連: すべてのホームシェフが知っておくべき3種類のフライパン—さらにそれぞれの最適な使用法

必要なもの:

  • 木のスプーンまたはヘラ
  • 食器洗い洗剤
  • 柄の長いナイロン製ディッシュブラシ( これです )。
  • やわらかいスポンジ
  • シリコンパンスクレーパー(など これです )。
  • 重曹(オプション)

ステンレス鋼の鍋をきれいにする方法:

  1. 鍋から食べ物を取り出したら、バーナーに戻し、火をつけます。鍋に一滴の水が沸騰したら、約1カップの水を注ぎます。注意してください、これはいくらかの蒸気を作成するはずであり、泡立つかもしれません。
  2. 木のスプーンまたはヘラを使用して、熱と蒸気が緩んでいるはずの食べ物とソースの焦げた部分をすべてこすり落とします。
  3. 火を止め、鍋を冷まします。食器用石鹸の噴出を追加し、長い柄のブラシを使用して残っている食べ物の小片を取り除き、油を分解します。
  4. 鍋を流しに移します。この時点で、ほとんどの汚れは単に洗い流す必要があります。柔らかいスポンジと温かい石鹸水を使用して、鍋全体をきれいにし、円を描くようにこすります。 (注:ステンレス製の電化製品の場合は、常に穀物の方向にこすります。)鍋を完全にすすぎ、完全に乾かしてから収納します。
  5. やけど跡のクリーニング :ステンレス鋼の鍋に非常に頑固な汚れがある場合は、上記の手順を実行した後、このトリックを試してください。重曹と水を混ぜてペースト状にします。柔らかいスポンジを使用して、ペーストを鍋に塗布し、円を描くようにこすります。鍋をすすぎ、乾かします。