それを無菌に保つためにあなたの木製のまな板をきれいにして維持する5つの方法

キッチンにたくさん持ってはいけないアイテムが1つあるとしたら、それはまな板です。まな板は、カウンタートップの形を整えるだけでなく、肉、鶏肉、野菜などの食品を適切に調理するためにも必要です。優れたまな板は、食品の安全性にとっても絶対に不可欠です。

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しかし、どのタイプのまな板が最適ですか?木製のまな板とプラスチックのまな板の安全性は何年もの間議論されてきましたが、一般的な信念に反して、 調査 木のまな板は実際にはプラスチックよりも安全であることを示しました。ただし、これは、プラスチック製のまな板をすべて捨てる必要があるという意味ではありません。まな板を適切に掃除する方法がわからない場合は、どの種類を使用してもかまいません。

木製のまな板とプラスチックのまな板

プラスチックまな板にはいくつかの利点がありますが、主なものは価格です。プラスチック製のまな板は、Farberwareのさまざまなサイズのこの3パック($ 10; amazon.com )。このナチュラルアカシアウッドまな板のような高品質のウッドまな板($ 70; amazon.com )、70ドル以上かかる場合があります。

プラスチック製のまな板も非多孔性であるため、バクテリアは表面に吸収されるのではなく、ボードの上に付着します。しかし、バクテリアはナイフによって引き起こされた小さな溝や傷跡の中で繁殖する家を見つけることがよくあります。幸いなことに、プラスチック製のまな板は簡単に掃除できます。食器洗い乾燥機に入れるか、お湯で手洗いしてください。皿ブラシ($ 8;)でそれらをこすり落とすことも良い考えです。 amazon.com )。

バクテリアが本当に気になるが、プラスチックのまな板を取り除きたくない場合は、野菜だけを切るためにそれらを使用し、生の食品には木製のまな板を使用してください。プラスチック製のまな板がすり減ったように見え始めたら、おそらく新しいものが必要になることを覚えておいてください。

木材は多孔質であるにもかかわらず、木材のまな板はプラスチックよりも安全に使用できます。木の表面はバクテリアを吸収しますが、表面にとどまって増殖するのではなく、木の最下層に沈んで死んでしまいます。しかし、木製のまな板を適切に維持および清掃するには、ある程度の知識と作業が必要です。

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まな板をきれいにする方法

食器洗い機はキッチンのほとんどのものを掃除して消毒するのに理想的ですが、食器洗い機に木製のまな板を入れてはいけません。これは、水がボードにひび割れや反りを引き起こす可能性があるためです。これらの小さな亀裂は、最終的に細菌の繁殖地になり、食中毒を引き起こす可能性があります。

食器用石鹸で木のまな板を掃除する

幸いなことに、手でまな板を掃除するのは簡単です。必要なのはお湯(蛇口を完全に上げてください!)、食器用石鹸、そしてブラシまたはスポンジだけです。ボードをお湯で洗い流し、石鹸を塗ります。必要に応じて、通常の食器用石鹸または抗菌性の食器用石鹸を使用できます。その後、こすり落とします!木材にナイフの跡、引っかき傷、または不整合があることに気付いた場合は、それらの領域をさらに強くこすり洗いするようにしてください。

ボードの両面を適切に洗浄してこすり洗いしてください。片面だけを使ってカットした場合でも、肉汁が滴り落ちて反対側を汚染する可能性があることを忘れないでください。最後に、必ず両側をお湯で十分に洗い流してください。次に、布​​またはペーパータオルでボードを乾かします。直立姿勢でドリップドライすることもできます。

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漂白剤による木製まな板の洗浄

まな板を使って生の肉や鶏肉を切り、すべてのバクテリアを確実に除去したい場合は、大さじ1杯の漂白剤を1ガロンの水に加え、ボードを数分間溶液に浸します。次に、すすぎ、乾かします。

酢で木のまな板を掃除する

化学薬品を含まない製品を使用したい場合は、一部を混ぜてください ホワイトビネガー 水を4部に分け(酢が手元にない場合は過酸化水素も使用できます)、まな板を溶液に数分間浸します。その後、洗い流して乾燥させます。

まな板を何に浸しても、木材の反りやひび割れを防ぐために、数分以上浸さないことが重要です。

レモンと塩でまな板を掃除する

まな板にレモンと塩を使って毎月よく掃除することは、まな板を維持するのに役立つ素晴らしい方法です。まず、ボードに海塩やコーシャソルトなどの粗い塩を振りかけます。レモンを取り、半分に切ります。肉質の面を下にしてレモンを使用してまな板の両側に塩をこすり落とします。塩とレモンの溶液を約5分間放置します。最後に、スポンジでボードをきれいにし、すすぎ、乾燥させます。

あなたのまな板を維持する方法

まな板のひび割れ、乾燥、反りを防ぐため、月に一度はまな板に油をさすのが一番です。幸いなことに、このタスクは数分しかかかりません。まず、まな板を注意深く掃除します。できれば上記のレモンと塩の方法を使用します(ただし、どのような掃除方法でもかまいません)。次に、ボードを完全に乾かします。

ボードにオイルを塗るには、ハワードプロダクツカッティングボードオイル($ 9; amazon.com )または食品グレードの鉱油($ 7; amazon.com )。オリーブオイルやアボカドオイルは使用しないでください。

柔らかい布またはペーパータオルを円を描くように使用して、オイルをまな板にバフします。表面全体、前面と背面、および側面に薄いコートを適用します。オイルを数時間または一晩浸します。

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